Главное меню
Реклама

`

О хранении овощей. Заметки для агрономов

Сегодня мы обсудим один из наиболее актуальных, но, возможно, и самых недооцененных вопросов современного овощеводства — хранение.

Всякий расточитель — враг общества,
всякий бережливый человек — благодетель.
Адам Смит

Сегодня мы обсудим один из наиболее актуальных, но, возможно, и самых недооцененных вопросов современного овощеводства — хранение. Так сложилось, что почти треть года мы потреб­­ляем продукцию именно из

Результат неправильного хранения

овощехранилищ. Согласно научно обоснованным нормам, человек должен потреблять 134 кг овощей в год, из которых 30–35% приходится на продукцию хранения. Доминируют в этом перечне капуста белокочанная (12,2 кг), свекла столовая (6,4 кг), лук (5,4 кг) и морковь (4,3 кг), а также пекинская и цветная капусты (1,1 кг). Поэтому важность вопроса налицо. Тем более что рассматривать его мы будем в довольно интересном ракурсе. Сначала, когда готовилась статья, мы планировали рассказать о типах хранилищ, температурных режимах и основных требованиях к хранению (информация для технологов хранения), но затем решили осветить другую, не менее важную тему: влияние условий выращивания на урожай и на качество хранения. Этот вопрос как раз касается агрономии.
Мы живем в очень интересном мире, мире двойственности: хорошего и плохого, добра и зла, правды и обмана, белого и черного, теории и практики, своих и чужих… Наш обычный и будничный мир как раз и состоит из разнообразных степеней проявления этой двойственности. Так же и в нашей повседневной работе: агрономы утверждают, что продукция здорова, технологи по хранению доказывают, что болезни и, соответственно, потери в хранилище связаны с полем и продукция заведомо была поражена. Как правило, в таких спорах побеждает либо тот, кто убеждает логичнее, либо тот, у кого больше полномочий. Но очень часто за победой в таком споре стоит общее поражение в самой сути вопроса. Ведь факты — вещь упрямая! Чтобы более подробно и глубоко разобраться в этом вопросе, мы предлагаем взгляд со стороны. В фермерском хозяйстве «Владам» сегодня интенсивно развивается такая структура, как агрономическая лаборатория, которая изучает состояние растения, поля, анализирует климатические условия и их влияние на урожай, эффективность тех или иных агротехнологических средств. Именно на основании деятельности (анализов, заключений и отчетов) Агро-Центра «Владам» и построена как практическая, так и теоретическая часть этой статьи. Ведь девиз нашего молодого коллектива: «Измерить — значит знать, и знанием опыт умножая, мы сможем людям помогать в их получении урожая».
Прежде чем перейти к освещению наиболее важных и интересных ситуаций, мы приведем классификацию наиболее распространенных проблемных случаев. Важно подчеркнуть, что ухудшение качества и потери овощей во время хранения могут быть вызваны многими причинами, их, как правило, несколько, целый букет, и влияют они одновременно. По источникам вредоносности все эти причины можно разделить на 3 группы: первая — инфекционные заболевания (гриб­­­­ные, бактериальные, вирусные); вто­­­рая — повреждения вредителями (как ни парадоксально, но это наиболее распространенная и сложная проблема сегодняшнего дня); третья — физиологические заболевания, которые связаны с воздействием окружающей среды (сроки выращивания, условия уборки, особенности сорта) и деятельностью человека (наличие сухого вещества, применение удобрений и баланс питательных веществ в продукции, применение СЗР, тип и качество полива, своевременность уборки, качество транспортировки, хранение). Эта группа очень часто вообще не учитывается и является наименее понятной для многих производителей, так как здесь фигурируют не просто гриб или бабочка, здесь влияние оказывают весь технологический процесс, подходы и мировоззрение управляющего, погода и желание удовлетворить рыночный спрос (часто это желание доминирует вопреки всему, и в первую очередь — вопреки здравому смыслу).
Кроме того, проблемы разделяются по времени и месту появления, проявления и развития заболевания. Многие инфекционные заболевания начинают развиваться: во-первых — в поле, в период вегетации; во-вторых — во время уборки урожая и подготовки к транспортировке и в-третьих — при закладке продукции в хранилище. В зависимости от вида болезни, и в первую очередь — от особенностей ее возбудителя (или причины), одни заболевания медленно развиваются или вовсе прекращают развитие в период хранения, другие развиваются быстро и легко распространяются на соседние растения при прямом контакте или по воздуху. По этим особенностям все болезни, а также дефекты, проявляющиеся на овощах в период хранения, можно условно разделить на следующие пять групп.
К первой группе относятся болезни, развитие которых происходит только в поле, в период вегетации; новых перезаражений при хранении не происходит. К их числу относятся все вирусные и микоплазменные заболевания, а также грибные и бактериальные болезни: все виды парши, церкоспороз, бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость томатов, фитофтороз картофеля, фузариоз белокочанной капусты.
Вторая группа — заражение происходит в период вегетации (незадолго до уборки), а развитие продолжается уже в период транспортировки или хранения, особенно при несоблюдении режимов хранения. К числу таких болезней можно отнести все гнили моркови (белую, серую, черную, фомозную), макроспориоз, гниль донца и серую шейковую гниль лука, фузариоз, альтернариоз, кагатную гниль свеклы. Многие из этих грибов не только развиваются в пределах зараженного растения, но и перезаражают соседние.
Третья группа — болезни, возникновение и развитие которых приурочено главным образом к хранению. Возбудители их — в основном сапрофитные грибы и бактерии, развивающиеся только на мертвых или очень ослабленных растительных тканях. К этой группе относятся все плесневидные гнили, вызываемые грибами рода Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, мокрые бактериальные гнили, вызываемые бактериями рода Erwinia (E. carotovora, E. aroideae), сухая фузариозная гниль картофеля.
Четвертую группу составляют так называемые физиологические болезни. Причинами их служат физиологические расстройства, возникающие в овощах вследствие естественного или ускоренного (патологического) старения, нарушения в режиме хранения. Типичным примером может служить внутреннее побурение кожицы, тумачность кочанов капусты.
Пятая группа — повреждения вредителями. Помимо того что снижается качество плодов, так еще и создаются условия для поселения на овощах сапрофитной грибной или бактериальной инфекции.
Подведем итог вышесказанному. Зная, в каком состоянии находится растение в данный момент, можно с большой долей вероятности описать его прошлое на поле и будущее в хранилище. Проанализировав природу поражения, можно сделать вывод о том, где произошла ошибка, в поле или в хранилище, либо же, как пел Высоцкий: «на нейтральной полосе». Заболевания и отклоне­­ния — это закономерный процесс (не случайный, как многие думают), который всегда можно предупредить  до их появления (не допустив потерь) или снизить вредоносность после проявления (снизив процент потерь и брака). Благодаря постоянному лабораторному контролю можно точно знать, как себя чувствует растение. Еще Пастер отмечал: «Никогда не пытайтесь заменить весы (т е. точность) глазами (т. е. предположением)». Существует 5 важных правил: соблюдение технологии выращивания здоровой продукции; качественная уборка; качественная транспортировка; надлежащая подготовка хранилищ и четкое следование режимам хранения. Если строго следовать им, потерь урожая не будет никогда. В одной статье невозможно осветить весь спектр этих вопросов. Поэтому мы просто обозначим и проанализируем те проблемы и отклонения, с которыми Агро-Центр «Владам» сталкивался наиболее часто и которые, что называется, назрели, став актуальными на Юге Украины.

Капуста белокочанная
Агро­­­ме­­­теорологическое лето (дни с температурами выше 15°С) 2012 года за всю историю наблюдений было самым продолжитель­­ным — 170–180 дней (с апреля по ноябрь). Соответственно, и температурные режимы были значительно выше, что способствовало проявлению фузариозов. Более подробно этот вопрос мы раскрываем на сайте www.vladam-seeds.com.ua в статье «Луч­­­шая защита для капусты — знания».
Если во время вегетации проявился фузариоз (Fusarium oxy­­sporum), то продукция на хранение будет некондиционной, не выполненной, с низким содержанием сухого вещества (см. таблицу) — т. е. низкого качества. При хранении такой продукции заболевание прогрессировать и передаваться не будет. Все, чем фузариоз мог навредить, закончилось в поле, где его источником является почва.
Спутником туманных осенних месяцев всегда являются бактериозы, коих на капусте два: слизистый и сосудистый. Данное заболевание начинается с поля. Зная, какой именно бактериоз развивается, мы можем спрогнозировать, как продукция будет храниться. При поражении сосудистым бактериозом (Xanthomonas cam­­­pestris) инфекция во время хранения не передается, но если температура при хранении будет выше 5°С (температурное начало размножения бактерии), то возможно незначительное ухудшение состояния уже пораженных кочанов. Если же капуста поражена слизистым бактериозом (Pectobacterium ca­­­rotovo­rum), то ни в коем случае не следует закладывать ее на хранение, в противном случае инфекция будет медленно и уверенно распространяться (начиная с 0,5°С), и даже сорта с самым длительным сроком хранения, как показывает практика, долеживают лишь до февраля — марта.
Во время всего периода вегетации на капусте может встречаться альтернариоз (Alternaria bras­sicae). В нашем регионе самое распространенное (50% встречающихся нам в лаборатории инфекций), но не очень вредоносное заболевание, за исключением, конечно, его воздействия на картофель. На капусте встречается в основном листовая форма, которая кочану практически не вредит. При закладке продукции на хранение не проявляется и абсолютно не передается. Но при повышении температуры хранения выше 10°С пораженные растения могут терять качество.
Гусеницы совки (могут быть как гусеницы, так и куколки) вредят уже тем, что находятся в кочане, тем самым снижая качество продукции. Капуста без гусениц, но полностью изрешеченная во время вегетации, непригодна для реализации и идет в отход.
Последние лет десять отмечается поражение капусты в хранилище трипсом. Заносится вредитель тоже только с поля, оставляет экскременты вплоть до 10–15-го листа, продукция становится полностью нетоварная. Трипсы — это вообще тема для отдельного разговора. Мы провели целую серию семинаров и лекций во всех регионах Украины, анализируя жизненный цикл вредителя, его сильные и слабые места, особенности развития и вредоносности с одной-единственной целью — доказать, что трипс, как и совка, не является непобедимым, это обычное насекомое, на которое можно найти управу. Вопрос только в том, хотим ли мы этого, или же нам лучше постоянно жаловаться и ничего не менять в подходах защиты против этого вредителя. Как ни странно, но при хранении возникают проблемы и с трипсом. Практика показала, что вредитель отлично себя чувствует в кочанах капусты до 3–4 месяцев, и в зависимости от количества живых особей на кочан может наносить значительный (до 30–40%) ущерб качеству и количеству продукции на выходе из хранилища. Для себя мы определили, что 5–7 живых особей на головку — это допустимое их количество, при котором потери практически не скажутся, но при 15–25 особях капуста плавно перемещается в категорию «отходы».
Своевременность уборки архиважна не только для капусты, но и для любой овощной продукции. От этого может зависеть и количество инфекции в растении, и количество того же трипса. Если происходит преждевременная уборка, то продукция содержит низкие показатели сухого вещества, может наблюдаться избыток азота, а следствием этого является низкокачественное хранение. При более поздних сроках уборки капуста склонна к поражению гнилями (белой и серой), а также к тумачности капусты (в середине кочана она становится как вареная), покровные листья могут опадать. Подмерзшие головки капусты — первые клиенты на поражение гнилями во время хранения.

Морковь
Первая проблема — это заражение белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum). Коварность заболевания заключается в том, что поражение происходит в поле, в фазе 4–6 листьев, во время «линьки» корнеплода, когда он начинает утолщаться и достигает «фазы карандаша». Визуально этого не определишь никак. Но это критическая фаза для обработки фунгицидами моркови, предназначенной для хранения. Во время созревания и уборки продукции фунгициды не способны снять инфекцию, поскольку она находится на плече корнеплода и листья ее надежно защищают от попадания СЗР. При закладке на хранение и дальнейшем хранении инфекция начинает развиваться, особенно если есть раны, повреждения или вмятины. Очень хорошо сохраняется инфекция и на необработанной таре.
Похожая картина происходит и при поражении корнеплодов альтернариозом (Alternaria radicina). Если в корнеплоде обнаружена инфекция, то не стоит закладывать его на хранение. Листовая же форма альтернариоза при хранении не опасна.
В конце вегетации, поздней осенью, начинает активно проявляться мучнистая роса (Erysiphe com­­munis). Для корнеплода это опасно, так как существенно снижает количество сухого вещества и продукция может храниться значительно хуже. Поэтому крайне важна обработка в период максимального нарастания листовой массы и начала «приседания» листьев. Для улучшения качества моркови, предназначенной для хранения, во время активного ее роста и развития важно также использовать кальций, бор и магний.

Свекла
Вечный спутник свеклы церкоспороз (Cercospora beticola) может поражать растение практически со стадии семядольных листьев. Для хранения инфекция опасна тем, что растение не набирает должного количества сухого вещества и, соответственно, значительно хуже хранится.
При закладке свеклы на хранение значительное внимание уделяют показателю нитратов в корнеплоде. Причина превышения количества нитратов в продукции заключается в том, что используются только азотные удобрения. Как показывает практика, на свекле можно использовать азотные удобрения в комплексе с фосфорно-калийным питанием и включением листовых обработок бором. Тогда этот показатель будет в норме — и продукция сможет храниться значительно лучше.
При хранении свеклы в кагатах, можно наблюдать кагатную гниль (Botrytis cinerea, Fu­­­­sarium oxy­­­spo­­­rum, Rhizopus ni­­­gricans, Phoma betae, Peni­­­cillium, Asper­gillus ni­­­ger), которую вызывает целый комплекс почвенных грибов. Здесь в первую очередь важно качество уборки и закладки на хранение: если в этот период встречаются значительные повреждения корнеплодов, то продукция будет храниться плохо, ведь в кагатах вентиляция довольно ограничена, кислорода мало, и это способствует развитию инфекции, особенно если она встречалась еще во время вегетации.

Лук
В первую очередь для качества хранения важно добиться максимально здоровой листовой массы и получить как можно больше листьев к моменту, когда день начнет убывать (в зависимости от сорта, конечно). Значительно повредить здесь могут инфекции листовой массы — пероноспороз (Perono­­­spora des­­­tructor) и альтернариоз (Alternaria alli). Последний в дальнейшем значительно снижает качество луковиц и содержание сухого вещества и является более опасной инфекцией для лука на хранение. Перо­­­носпороз проявляется в более влажную погоду, альтернариоз — в более сухую и жаркую либо при значительных температурных колебаниях. Во время образования луковиц возможно проявление гнили донца лука (грибы — Fusa­­­rium oxysporum, F. culmorum, F. Moni­­li­­forme; бактерии — Pseudo­­­monas al­­­­licola, Pecto­­­bac­­­terium caro­­­to­­­vo­­rum). Источником инфекции является почва, и продукция в значительной мере может терять в качестве и количестве во время хранения. Кроме всего прочего, на качество хранения лука влияет соотношение чешуй внешних (че­­­шуя начинается с донца и заканчивается шейкой) и внутренних (чешуя начинается с донца и в середине луковицы заканчивается). Для оптимального соотношения необходимо применять кальций по вегетации и сбалансированно вносить азот, фосфор и калий.
Как видим, существует очень серьезная связь между тем, как культура росла и развивалась во время вегетации, и ее дальнейшей судьбой во время хранения. Хранение — это не какой то отдельный процесс, это гармоничное завершение начатого в поле. И мы пытаемся вам помочь, совместно изучая и анализируя каждую отдельно взятую ситуацию, чтобы ваш труд, дорогой читатель, был максимально успешным.

А. Карельсон, руководитель агролаборатории компании «Владам»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 16 May 2016
Замечательный вкус и привлекательный внешний вид выделяют бессемянный (триплоидный) арбуз среди других продуктов на полках супермаркетов. От своего семенного (диплоидного) родственника он отличается не только отсутствием семян в мякоти, но и хромосомным составом....
Wednesday, 09 December 2015
20 сентября демоцентр компании Юксел совместно с компаниями AgriSol, DuPont и Netafim снова принимал гостей.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир