Главное меню
Реклама

`

Бактериозы и микозы картофеля

Черная ножка. Заболевание получило такое название из-за того, что оно вызывает загнивание нижней части (ножки) стебля растений, которое сопровождается ее потемнением. Особенно сильно черная ножка развивается на тяжелых глинистых почвах и черноземах.

Непрерывающееся вегетативное размножение растений обеспечивает патогенным организмам возможность постоянно существовать в активной паразитической форме. Это значительно повышает вредоносность и опасность болезней картофеля не только в период хранения клубней, но и во время роста и развития растений. Рассмотрим основные заболевания, которые проявляются во время вегетации картофеля в условиях Украины. Эта статья посвящена тем из них, которые вызываются бактериями и грибами.

Бактериозы
Черная ножка. Заболевание получило такое название из-за того, что оно вызывает загнивание нижней части (ножки) стебля растений, которое сопровождается ее потемнением. Особенно сильно черная ножка развивается на тяжелых глинистых почвах и черноземах.
Больные растения — низкорослые, имеют угнетенный вид, часто образуют только один стебель. Нижние листья желтеют и привядают, а верхние закручиваются лодочкой. На разломе стебля заметно потемнение сосудов. Пораженный куст легко выдергивается из почвы.
Типичная черная ножка картофеля проявляется в первой половине лета, до цветения картофеля. Если заболело молодое растение, то оно не образует клубни. При более позднем заболевании поражение проявляется на отдельных стеблях куста, в то время как растение в целом продолжает вегетацию. Загнивание из стебля через столоны переходит на клубни.
У клубней заболевание всегда начинается с пуповинного конца, где образуется небольшая выгнившая впадинка. Разрез через нее обнаруживает бурое или черное пятно. При сильном поражении в клубне образуются небольшие полости. В условиях повышенной влажности и при хранении развивается мокрая гниль, переходящая на соседние клубни, что повышает вредоносность заболевания в несколько раз.
Если не заметить столонной впадины, можно принять такой клубень за здоровый. После посадки во время холодной дождливой весны он сгниет в почве. В благоприятных же для картофеля условиях из пораженных клубней вырастают растения, болеющие черной ножкой в той или иной фазе.
Борьбу с заболеванием нужно вести еще в поле во время прополки и прочистки. Больные кусты необходимо удалить вместе с клубнями. Это мероприятие, проведенное 2–3 раза, значительно снижает риск появления мокрой гнили в хранилище, поскольку заражение клубней происходит во время уборки, когда подгнившие клубни соприкасаются со здоровыми. Особенно часто поражаются клубни с механическими повреждениями.
Если в посадочном материале обнаруживаются клубни, имеющие столонную впадину, то опасно применять резку. Если разрезается пораженный клубень, то на ноже остается инфекция, которой достаточно, чтобы заразить еще 20 клубней.
Для профилактики распространения мокрой гнили во время хранения выкопанные клубни нужно просушить на воздухе, отобрать резаные, битые и больные. Чтобы лучше выявить больные клубни, нужно перед загрузкой в хранилище пару недель выдержать картофель в буртах под укрытием, а семенной озеленить. Хранение картофеля вместе с морковью и капустой может стать причиной перезаражения бактериями.
Картофель с полей, где обнаружены целые участки больных клубней, нельзя закладывать на длительное хранение или использовать как семенной.
Кольцевая гниль вызывает по­­­ражение сосудистого кольца клубня — отсюда название заболевания. Сосуды размягчаются и загнивают, приобретая лимонно-желтую окрас­ку. При надавливании на срез из них выступает светло-желтая слизь. В конце хранения клубней заболевание может приобрести ямчатую форму, когда под кожурой на мякоти появляются маслянистые желтоватые небольшие пятна. Они вскоре выгнивают, образуя ямки.
Эти же бактерии поражают и закупоривают сосуды и у вегетирующего растения, затрудняя передвижение питательных веществ.
Кольцевая гниль крайне вредоносна. Сильно пораженные клубни обычно сгнивают после высадки и не дают всходов. Из менее зараженных клубней иногда вырастают карликовые растения с укороченными междо­­­­узлиями, которые увядают в начале клубнеобразования. У большинства пораженных растений это заболевание проявляется во время и, особенно, в конце цветения: увядают отдельные стебли. Больные растения значительно менее продуктивны по сравнению со здоровыми.
Прохладным летом увядание по­­­бегов у пораженных растений не­­­значительное или позднее, но клубни под ними очень страдают от мокрой гнили и их легче отсортировать. В сухую и жаркую погоду признаки поражения ботвы проявляются сильнее, а на клубнях меньше. Однако в хранилище болезнь может стать причиной массового загнивания.
Источник инфекции — больные семенные клубни с признаками ямчатой и кольцевой гнилей. До­­полнительный источник инфекции — зараженные несгнившие растительные остатки. Для развития бактерий благоприятны высокая влажность и температура 20…25°С. Когда они подсыхают, то прекращают развитие, а солнечные лучи на них действуют губительно.
Профилактика такая же, как от черной ножки.

Микозы
Фитофтороз поражает как бот­­ву, так и клубни. На ботве первые признаки заболевания обычно на­­блюдаются в период активного роста, когда смыкаются ряды: крупные бурые пятна неправильной формы появляются по краю листовых долей и разрастаются дальше. На нижней стороне листа по краю пятна во влажную погоду виден легкий белый паутинообразный налет грибницы. Фитофторозные пятна могут появляться на черешках листьев, на стеблях, а иногда даже на бутонах и ягодах.
На клубнях фитофтороз проявляется в виде твердых вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или свинцово-серый цвет. Ткань под пятном буреет, причем поражение распространяется неравномерно. Инфекция сохраняется в основном в клубнях, но современные агрессивные формы фито­фтороза могут сохраняться и в почве. Кроме того, следует помнить, что болезнь прекрасно сохраняется в ботве и плодах томата.
Предотвратит или снизит пораженность формирующихся клубней фитофторозом почвенный слой над ними. Если нет защитного почвенного слоя, то споры гриба смываются каплями дождя с пораженных листьев прямо на клубни. Необ­­ходимо следить за тем, чтобы с начала образования клубней и до уборки над ними всегда был 4–6-сантиметровый слой легкой почвы. Один этот прием позволяет снизить возможность заражения клубней в 5 раз и более.
Применяя фунгициды, нужно пом­­нить, что существует большая опас­­­ность возникновения устойчивых форм фитофтороза. Чтобы не допустить этого, нужно чередовать разные фунгициды и не использовать препараты на основе только системного компонента.
Альтернариоз (макроспориоз, сухая пятнистость) поражает главным образом листья, а также стебли. Обычно он опережает фитофтороз на 2–3 недели. Заболевание появляется на листьях перед бутонизацией и развивается в течение лета. Это крупные темно-бурые пятна, чаще округлой формы, на которых заметны концентрические круги. Во влажную погоду на них с нижней стороны листа появляется слабый черный налет спороношения. На стеблях образуются продолговатые серо­­ва­­то-коричневые сухие язвы, проникающие в ткань.
Ботва отмирает преждевременно, поэтому урожай снижается. Клубни могут поражаться тоже: на них образуются поверхностные черные пятна различной конфигурации.
Возбудитель сохраняется на растительных остатках.
В борьбе с альтернариозом применяют такие же фунгициды, как против фитофтороза. Обработку растений фунгицидом целесообразно проводить, когда заболевание достигнет порогового уровня пораженности ботвы — около 1%. Если развитие болезни продолжается, последующие обработки проводят через 7–10 суток.
Ризоктониоз, или черная пар­ша, на поверхности клубней образует твердые черные бородавочки, которые внешне напоминают частички приставшей почвы и легко соскабливаются. Это склероции гриба — возбудителя болезни. К весне с повышением температуры в хранилище склероции прорастают в мицелий, который заражает появляющиеся ростки. На них образуются бурые пятна и язвы, часто отмирают точки роста.
Наибольший вред болезнь причиняет в период прорастания и всходов. Особенно вредоносен ризоктониоз для этиолированных ростков, образующихся при влажном проращивании клубней в темноте. В месте поражения росток часто надламывается и погибает, поэтому после посадки такие ростки не дают всходов. При проращивании же клубней на свету заражение ростков не происходит.
После посадки болезнь продолжает развиваться в почве на не погибших побегах, заражая новые. Давшие всходы зараженные побеги часто остаются чахлыми, малопродуктивными.
Летом при влажной и теплой погоде на взрослых кустах картофеля возбудитель ризоктониоза выходит на поверхность и у основания стеблей проявляется грязно-белым налетом. Эта форма заболевания, которую называют белой ножкой, особенно активно развивается в середине лета в загущенных посадках при смыкании междурядий. Она не поднимается высоко по стеблю и особого вреда растению не причиняет. Но распространенность белой ножки указывает на степень развития ризоктониоза на данном участке.
Для профилактики заболевания клубни нужно проращивать на свету, нельзя высаживать зараженные клубни, посадку следует производить в почву, нагретую не ниже 7…8°С, применять схему посадки с широкими междурядьями. Развитию заболевания на ростках в почве способствуют недостаток воздуха, высокая температура почвы и другие условия, тормозящие рост и развитие картофеля. Поэтому после посадки необходимо уничтожать почвенную корку в течение не более 2 суток с момента ее образования, особенно холодной затяжной весной. Убирать урожай необходимо сразу после отмирания ботвы, так как поздняя уборка способствует заражению клубней патогенным грибом.
Обыкновенная парша поражает в первую очередь чечевички клубня. На его поверхности образуются неглубокие, обычно не более 3 мм, округлые мелкие язвы. Сливаясь, они образуют сплошную корку.
Заболевание клубней приводит к изреженности всходов, задержке роста и развития растений, снижает урожай, хотя пищевые его качества почти не снижаются, ухудшает хранение клубней. Язвы парши на клубнях способствуют их поражению фитофторозом, а при хранении — и другими гнилями.
Основной источник инфекции — почва, но болезнь может распространяться и с посадочным материалом. Возбудитель этого вида парши нуждается для своего развития в притоке кислорода. Поэтому картофель страдает на песчаных хорошо аэрируемых почвах больше, чем на глинистых.
Особенно сильное развитие болезни наблюдается на щелочных почвах, при большой «унавоженности» почвы, а также в сухие и жаркие годы. Отсюда следующие меры профилактики и защиты.
l Для снижения вредоносности парши рекомендуется избегать внесения извести под картофель, ведь он значительно лучше переносит кислотность почвы, чем, к примеру, огурец или свекла. Но если среди сорной растительности преобладают такие травы, как хвощ, конский щавель, иван-чай, то почва очень кислая. В таких условиях продуктивность картофеля снизится. Тогда приходится известковать почву, но извести нужно вносить не более половины нормы из расчета по гидролитической кислотности.
l В борьбе с паршой обыкновенной помогает внесение подкисляющих почву удобрений — например, подкормка сульфатом марганца или сульфатом аммония.
l Свежий навоз или другую свежую органику не нужно вносить под картофель, лучше это сделать под предшествующую культуру. А пере­прев­шие органические удобрения можно внести под картофель даже весной — перед посадкой или во время ее.
Рак картофеля — карантинное заболевание, одно из опаснейших. Поражает в основном клубни, столоны, корневую шейку, значительно реже — стебли и листья, корни не поражаются. На пораженных органах растений образуются наросты, представляющие собой не защищенную кожицей растительную ткань. Сначала они мелкие, затем разрастаются до размеров клубней и больше. Внешним видом наросты сходны с молодыми соцветиями цветной капусты. Сначала они окрашены так же, как пораженный орган, потом темнеют и в конце концов сгнивают. Так возбудитель попадает в почву, где сохраняется, не теряя способности заражать длительное время — десятки лет.
Здоровые клубни, высаженные в зараженную почву, инфицируются в момент прорастания через глазки. Потом заражаются столоны и молодые клубни. Кроме картофеля, раком могут поражаться томат, черный паслен, белена, дурман и некоторые другие пасленовые растения.
Если листья не поражены, кусты больного растения имеют нормальный вид. Обычно заболевание обнаруживается во время уборки.
Источник инфекции — клубни и зараженная почва. Болезнь может распространяться с рассадой, са­­жен­­цами, корнеплодами, на которых остаются комочки зараженной почвы, с талой и дождевой водой, с навозом от животных, которым скармливали сырые клубни картофеля, пораженные раком.
Основным методом профилактики рака картофеля является выращивание ракоустойчивых сортов. В Государственный реестр сортов растений в Украине включают сорта, в основном устойчивые к этому карантинному заболеванию. Однако это не снимает необходимости придерживаться требований карантина, так как возбудитель может изменяться и образовывать более агрессивные патотипы. Выращивание сортовых смесей с разной устойчивостью к раку может приводить к накоплению инфекции в почве.
Помните, что карантинные бо­­лезни и вредителей легче предупредить, чем ликвидировать. По­­этому картофель, убранный в очагах рака картофеля, нельзя не только использовать как семенной, но и вывозить за пределы района поражения.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОиБ НААН Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 06 December 2011
В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними....
Friday, 06 April 2018
Значне місце серед овочевих культур належить томатам. Маючи надзвичайно високі смакові та поживні якості, вони стали улюбленим овочем на території України. Їх використовують у свіжому, засоленому, квашеному, маринованому вигляді та у переробній промисловості, яка переробляє 85% валового збору томатів на соки, пюре, соуси, кетчупи, пасти та заливки до різних консервів....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир